Verpackungsforschung
Forschung zur Vermeidung von Schimmel
Schimmelpilze gefährden Produkte aus Leder und Verpackungen aus Wellpappe. Sie wachsen unter bestimmten Bedingungen bei Transport, Umschlag und Lagerung.
In einem BFSV-Forschungsprojekt haben wir ermittelt, mit welcher Sporenbelastung bei Herstellung, Verarbeitung und den Logistikprozessen zu rechnen ist. Außerdem konnten wir zeigen, wie das Gefahrenpotential anhand qualitativer und quantitativer Größen überwacht werden kann.Dazu wurden kritische Grenzwerte und entsprechende Kontrollpunkte definiert.
Schimmelpilz Sporangien
Schimmelpilz Sporangien
In unserer Forschung haben wir alle relevanten Prozesse bei Hersteller, Gerberei, Spediteur und Reederei ganzheitlich betrachtet. Wir konnten eine allgemein gültige Vermeidungsstrategie entwickeln, die als eine Gute Herstellungspraxis (engl. Good Manufacturing Practice – GMP) zu betrachten ist. Unternehmen können sie selbst in ihre Qualitätssicherungssysteme integrieren und bei Bedarf an veränderte Randbedingungen anpassen.
Forschungsbericht:
Forschungsbericht 15210 BG
Schimmelvermeidung durch prozessspezifische Risikoanalyse (HACCP) bei Herstellung, Lagerung und Transport von Packgut aus Leder und Verpackungen aus Wellpappe
Ihr Ansprechpartner
Bernd Sadlowsky
Prof. Dr.-Ing.
Chief Executive Officer
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Auf Ihre ganz individuelle Herausforderung sind wir schon gespannt!