Seminar: Rechtliche Anforderungen an Lebensmittelverpackungen
Kunststofffrei und nachhaltig soll die ideale Lebensmittelverpackung heute sein. Neue Lösungen sind gefragt. Diese müssen die gleichen rechtlichen Anforderungen erfüllen wie etablierte Produkte. Welche Gesetze und Verordnungen grundsätzlich zu beachten sind wie sie die den gesamten Lebenszyklus von Lebensmittelverpackungen regeln, davon handelt diese BFSV Schulung.
Vorschriften für Lebensmittelverpackungen kennen und anwenden
Für den Verbraucher soll ein Lebensmittel hygienisch sauber, frisch, praktisch und unverwechselbar verpackt sein. Dabei müssen sämtliche Gesetze und Vorschriften für Lebensmittelverpackungen beachtet und eingehalten werden. In diesem Spannungsverhältnis bewegen sich alle, die Verpackungsmaterialien für Lebensmittel entwickeln, sie herstellen, darin Nahrungsmittel abfüllen oder die fertigen Produkte vertreiben. Ein BFSV Inhouse Training kann auch Sie dabei unterstützen!
Lernziel:
Lebensmittel rechtskonform verpacken
- Sie gewinnen einen Überblick über die Vorschriften für Lebensmittelverpackungen in Deutschland und der EU
- Sie wissen, welche Bestimmungen für Lebensmittelkontaktmaterialien gelten
- Sie kennen die allgemeinen Anforderungen an Lebensmittelbedarfsgegenstände
- Sie verstehen, wie und warum Stoffe für Lebensmittelverpackungen zugelassen oder verboten werden
Seminarinhalte
- Grundsätzliches zu Lebensmittelverpackungen
- Gesetzliche Anforderungen an Lebensmittelkontaktmaterialien
- Gesetzliche Grundlagen für die Sicherheit von Lebensmittelbedarfsgegenständen:
- Die Verordnung (EG) Nr. 1935/2004
- Lebensmittel- und Futtergesetzbuch (LFGB)
- Bedarfsgegenständeverordnung
- Materialspezifische Vorschriften für die gute Herstellungspraxis: Verordnung (EG) Nr. 2023/2006
- Zulassungspraxis von Materialien
- Aktuelle Fragestellungen zu Risikobewertung ausgewählter Stoffe und Materialien
Methoden
Referentenvortrag mit Teilnehmerinteraktion und Diskussion.
Nutzen
Sie erfahren in dieser Schulung
- wo die Gefahr besteht, dass Stoffe aus der Verpackung auf Lebensmittel übergehen,
- wie es um die Risikobewertung einzelner Stoffe und Materialien bestellt ist und
- welche allgemeinen gesetzlichen Anforderungen für Verpackungen von Nahrungsmitteln, Kosmetika sowie Tabakartikeln gelten.
Teilnehmerkreis
Dieses Lebensmittel Seminar richtet sich an Entwickler und Einkäufer von Lebensmittelverpackungen, an Fach- und Führungskräfte aus der Lebensmittelherstellung, an Lohnabfüller und den Lebensmitteleinzelhandel, an Praktiker und Spezialisten aus den Bereichen Qualitätssicherung, Produktentwicklung und Marketing.
Ihre Referentin
Prof. Dr. med. vet. Katharina Riehn ist Fachtierärztin für Lebensmittelsicherheit und Fleischhygiene, Professorin für Lebensmittelmikrobiologie an der HAW Hamburg und Diplomate des European College of Veterinary Public Health (ECVPH) in der Fachrichtung „Food Science“. Während ihrer Tätigkeit als wissenschaftliche Mitarbeiterin an lebensmittelhygienischen Instituten beschäftigte sie sich mit Fragen der Lebensmittelsicherheit.
Termine
Bitte beachten Sie unsere Seminaranmelde- und Stornierungsregelungen.
Termine 2024
Für dieses Seminar sind für 2024 vorerst keine weiteren Seminartermine geplant.
Inhouse Schulung
Wir bieten das Seminar auch als Inhouse Schulung an. Für weitere Informationen nehmen Sie gerne Kontakt mit uns auf.
Wir finden Antworten auf Ihre Fragen
Wir vermitteln Kompetenz, stellen Verpackungen in den Fokus und finden Antworten auf Ihre Fragen – authentisch, ehrlich, kompetent und ohne abzuschweifen. Damit wir Ihre Fragen beantworten, Ihre Produkte prüfen und ihr Wissen über Verpackungen erweitern können, senden Sie uns Ihre E-Mail-Adresse und wir melden uns zurück.
Auf Ihre ganz individuelle Herausforderung sind wir schon gespannt!